【講座開催日】 平成28年5月10・17日 (火曜日)
今年も猛暑が予想されるのを前に、夏を乗り切る準備としての春の養生講座でした。
第1回目〜食物がもつ五味・五性・帰経について〜
座学では、気の流れや五行説についての解説があり、やや難解でしたが、食べ物が持っている性質や味など具体的なイメージを浮かべながら話が進むに連れて熱心な質問も出るなど充実した講座となりました。
第2回目〜「薬膳を美味しく作って、楽しく食べよう〜
の実習はあいにく雨模様の日になりましたが、皆さん出席され、山菜の炊き込みご飯、ニンニクの芽とむきエビの炒め物など4品を皆さんとスタッフも一緒になって楽しくなごやかに調理して、おいしくいただくことができ、好評のうちに終わりました。
(土井宏之)
平成28年度あだち区民大学塾開催報告
好評のうちに終了しました
講座チラシもご覧下さい←クリック
撮影現場↑